DemysTEAfication

14 avril 2017

Matcha Hoshino Tea Garden

thé vert en poudre du japon pour le chanoyu

Ce Matcha est produit par la Hoshino Tea Garden Company LTD., firme basée à Hoshinomura, village situé à une vingtaine de kilomètres de la ville de Yame, dans la préfecture de Fukuoka, et faisant partie de la zone administrative de cette ville.

thé vert japonais en poudre

Pour celui-ci non plus, pas de prix d'achat à donner. D'une part car il m'a été ramené comme cadeau du Japon, ensuite parce que cette mouture en particulier ne correspond à rien de ce qui est vendu directement sur leur site. Il s'agit donc probablement d'une mouture "maison" produite pour l'un ou l'autre des nombreux grands magasins qui sélectionnent souvent une gamme de produit directement chez le producteur.

Qu'à cela ne tienne, l'ouverture de la boite est en elle-même un vrai plaisir, car l'on sent tout de suite la fraicheur et l'agréable verdure dès l'opercule retirée. On y trouve fixé un sachet absorbeur d'oxygène, témoin du soin particulier apporté à l'emballage de ces quelques 20 grammes de poudre de thé car ce n'est pas une chose si courante que l'on veuille bien le penser.

Chawan en Raku

Comme j'avais sorti un Chawan réalisé par un maître du Kyoyaki pour le Matcha précédent dans ce fil et que cela n'avait - et de loin - pas fait honneur à cette réalisation artistique, je sors cette fois-ci un Chawan par un autre maître dans une variante du Raku, sachant par expérience et au seul nez, que je ne serai pas déçu cette fois-ci.

rakuyaki

Et effectivement, c'est un festival d'odeurs aériennes, sans aucune ombre au tableau, tout en douceur et en légère sensation verte et même lointainement fleurie. Ce thé se situe sans aucun doute parmi les meilleurs Matcha qu'il m'ait été donné de boire. Je ne me prononcerai pas sur le rapport qualité / prix n'ayant pas assez d'élément mais même dans l'éventualité où il s’agirait là d'un thé extrêmement cher, cela vaut la peine de goûter ce genre de Matcha d'excellente qualité, ne serait-ce que pour se faire plaisir au moins une fois ou pour bouleverser les lieux-communs habituels sur le Matcha que l'on peut trouver à droite et à gauche sur la toile.

La seule ombre au tableau, c'est qu'il n'en reste déjà plus que 15 grammes ... mais c'est une bonne trouvaille et un nouveau fournisseur découvert.

Blog de thé

23 mars 2017

Premium Grade Matcha Obubu

thé vert japonais matcha

Voici un matcha produit par la firme Obubu basée à Wazuka, district de Sorakun, dans la préfecture de Kyoto. Pas de prix d'achat à donner vu qu'il s'agit d'un échantillon, offert par un vendeur d'articles de mode et autres tissus en provenance directe du Japon.

matcha

L'emballage ressemble trait pour trait au Matcha du même producteur dont j'avais déjà fait la revue. A priori donc, je me dis qu'il ne devrait pas y avoir de surprise avec ce nouveau millésime. Par curiosité je me rend sur le site du producteur pour voir s'il y a eu une éventuelle hausse des prix en un an mais pas de trace de ce thé cette fois-ci, je suis donc bien en peine d'indiquer un prix.

Passons, après tout, l'essentiel est déjà de voir si on reste dans le même ordre de qualité que pour le Matcha du millésime précédent ...

blog sur le thé

Le Chawan sorti, l'eau touche à peine la poudre de thé que je sais que l'expérience va être mauvaise ... Rien à voir avec le millésime précédent, c'est une bouffée outrageusement iodée qui monte en même temps que les volutes de vapeur ...

matcha

Au goût, c'est la confirmation sans appel de ce premier ressenti ... l'amertume est omniprésente, envahissante, tout comme l'iode, les embruns et les algues ... bref, un Matcha de cuisine dans ce qu'il peut avoir de pire et pas un Matcha valable, même de très loin, pour une dégustation, ce qui vient jeter une petite ombre sur ce que je pensais jusqu'à présent des produits "Obubu" qui semble par ailleurs avoir pris un tournant marketing un peu douteux.

En conclusion, voilà un produit à éviter absolument.

matcha

3 mars 2017

Nuage de Jade " Terre des Thés "

thé blanc du népal

Ce thé blanc Nuage de Jade, thé blanc issu de l’agriculture biologique et originaire du Népal, est commercialisé par Terre des Thés au prix de 20 € les 100 grammes.

Reste à déposer les feuilles au fond du Gaiwan, à verser l'eau ...

Nuage de Jade " Terre des Thés "

... et on obtient une belle liqueur jaune doré bien limpide.

Nuage de Jade " Terre des Thés "

Au nez, ce sont les agrumes et en particulier une petite touche de citron qui viennent souligner une touche fleurie. En bouche, on a un thé délicat, rappelant des notes de pain frais avec une petite touche de noisette, et doucement fleuri, toujours avec une fin rappel citronné qui lui donne un certain caractère.

L'infusion est dans la droite ligne de ce que l'on peut attendre d'un Bai Mu Dan et est majoritairement constituée de bourgeons et de feuilles entières même si on y trouve un certain nombre de débris de taille variable et d'autres feuilles en partie flétries.

blog thé

Au final, on a là un thé originaire du Népal qui remplacera avantageusement bon nombre de bai Mu Dan originaires de Chine, un caractère particulier très plaisant en prime. Son rapport qualité / prix est également en sa faveur, compte tenu de sa relative finesse et d'une certaine complexité, même si nous sommes là dans la fourchette "haute" des prix pour un Bai Mu Dan.

27 février 2017

Yunnan Jin Luo " Lu Shan "

thé rouge

Sorti des brouillons de ce blog, ce thé rouge Jin Luo était commercialisé par la Maison Lu Shan à Grenoble aux alentours de 20 € les 100 grammes.

Au fond du gaiwan le thé attend l'eau chaude, la tasse et son poisson également ...

Yunnan Jin Luo " Lu Shan " thé rouge

La liqueur est d'un beau rouge orangé, plutôt limpide mais quelques débris ont coulé au fond de la tasse.

tasse porcelaine chinoise

La liqueur est relativement douce, tout en rondeur, à la fois boisée et fleurie, aux parfums capiteux. Une toute petite touche d'amertume vient souligner agréablement l'ensemble en note de fin, avant de disparaitre en longueur en bouche.

L'infusion reste relativement torsadée même après de multiples infusions mais on distingue facilement bourgeons et feuilles. Il y a bien quelques débris épars mais il sont une exception.

Lu Shan Grenoble

Ce thé rouge est un bon thé de milieu de gamme, pas vraiment enthousiasmant, mais relativement agréable tout de même. On a là, assurément, un thé de bonne qualité qui est pourvu d'un rapport qualité / prix honorable.

15 février 2017

Yuzu Sencha " Jugetsudo "

blog sur le thé

Ce Sencha au Yuzu, agrume de l'Est de l'Asie actuellement à la mode, est commercialisé par la boutique " Jugetsudo " entre 34 € les 100 grammes et 70 € les 100 grammes suivant le conditionnement choisi.

Le thé se présente sous une forme relativement hachée, pour ne pas dire pulvérulente, mêlée de morceaux d'écorce de Yuzu ... comme toujours, après un passage par le Yuzamashi, l'eau rejoint le Hohin, en porcelaine celui-ci pour éviter toute interférence future.

taisuke shiraiwa

jugetsudo boutique japonaise paris

thé vert japonais

Le résultat est une liqueur d'un vert jaune presque fluorescent extrêmement trouble, ce qui n'est pas une surprise, accompagnée de morceaux d'écorce de Yuzu flottant à la surface de celle-ci, ce qui posera un problème à ceux qui verseront directement la liqueur dans la tasse ... l'utilisation d'un filtre ou d'une carafe sera donc utile.

blog sur le thé

Au nez, on a un Sencha très iodé et des embruns, mais pas du tout de note de Yuzu. En bouche, par contre, le Yuzu domine tout, plutôt amer puis acide, masquant le goût du Sencha que l'on ne devine que par la note beurrée qui se détache en longueur en bouche et la texture grasse qui tapisse la bouche tout du long.

L'infusion est très boueuse, avec quelques feuilles très hachées et des morceaux jaunes d'écorce.

thé vert sencha

Le bilan global est peu plaisant, il faut bien l'avouer ... pas que l'infusion relativement trouble soit en problème, mais car, ayant pu goûter à ce fruit au Japon, je suis loin d'en retrouver le caractère fruité et le goût plaisant et il n'en reste ici que l'amertume. Je me demande d'ailleurs quel est l'intérêt de ce mélange, si tant est qu'il soit réellement "naturel", ce dont je doute au plus haut point parce que, bien que le site de vente avance que l'aromatisation se fait par le biais de morceaux d'écorce de Yuzu, l'absence de nez marqué suivi de la domination sans partage d'un Yuzu amer en bouche me fait penser à un ajout d'huiles essentielles. Le résultat me laisse donc dubitatif et on est plus proche ici d'un ratage complet que d'un montage luxueux ... mieux vaut passer son chemin.