DemysTEAfication

26 septembre 2015

Maocha wild spring buds " Hojo Tea "

bourgeons de puerh sauvage

Commercialisé par le site de vente en ligne Hojo tea au prix de 25,80 € les 100 grammes, ce thé est composé de bourgeons de Puerh "sauvage".

blog thé

La liqueur, d'un beau jaune légèrement orangé, est parfaitement limpide, sans surprise puisque ce thé étant entièrement constitué de bourgeons, on ne trouve trace de la moindre miette.

yuzamashi deishi shibuya

En bouche, ce sont les fruits de la passion qui viennent de suite, envahissants le palais. La mangue se détache peu à peu avec une fine note citronnée relativement lointaine et dure à identifier tout de suite tant les fruits de la passion sont présents.

hagi yaki

L'infusion, très propre, est uniquement constituée de bourgeons, de tailles diverses, de forme relativement particulière qui fait un peu penser à des écailles.

blogue de thé

blog de thé

Ce Maocha wild spring buds de chez " Hojo Tea " est donc de belle facture. Il n'est peut être pas représentatif des Puerh courants, mais développe une assez bonne complexité et des saveurs originales. Se rajoute à cela une très bonne tenue au fil des infusions qui confère sans aucun doute à ce thé un rapport qualité / prix largement au-dessus du lot.

22 septembre 2015

Tie Guan Yin 1er grade " Terre de Chine "

oolong ou thé bleu vert

Ce Tie Guan Yin 1er grade est commercialisé par " Terre de Chine " au prix de 39 € les 100 grammes. Il est fermenté à 15 % et est originaire du district d'Anxi dans la province du Fujian.

La liqueur est d'un beau jaune or avec des éclats tirants sur le vert. La liqueur est par ailleurs très limpide.

blog thé

Dégageant de forts arômes de Lys au nez, c'est sans surprise que l'on retrouve cette fleur en bouche, dominant les saveurs exprimées par la liqueur du début à la fin, avec pour accompagnement une très fine acidité qui s'estompe rapidement.

L'infusion est composée de feuilles de tailles variables et presque toutes très dentelées sur les bords ce qui fait que je trouve que ce "Premier Grade" est un peu brouillon en comparaison des millésimes précédents du même comptoir et du même grade.

blog sur le thé

On a cependant là un Tie Guan Yin tout à fait classique et caractéristique des arômes de fleurs blanches que ce type de thé peut proposer. Ce n'est pas un thé désagréable et les sensations en bouche qu'il procure lui confèrent un rapport qualité prix acceptable malgré un manque notable de complexité, là encore en comparaison des millésimes précédents du même comptoir.

6 septembre 2015

Hojicha Hoiroage " Jugetsudo "

thé et céramique

Ce Hojicha est commercialisé par la Maison Jugetsudo au prix de 12 € les 50 grammes soit 24 € les 100 grammes, ce qui en fait un thé grillé japonais relativement cher par rapport à ce que l'on trouve habituellement ailleurs dans ce genre de thés.

hojicha

Ce thé provient de la préfecture de Shizuoka, comme bon nombre d'autres thés mis en vente par Jugetsudo. Il est diversement fragmenté et il vaut mieux utiliser un Kyusu pourvu d'un filtre assez fin.

blog thé

La liqueur est d'un brun caramel tirant sur le jaune-orangé est est très limpide, malgré les quelques débris fins qui parviennent malgré tout à passer à travers le filtre.

hagi yaki

Au nez, c'est le côté grillé qui domine sans surprise. En bouche, c'est là aussi sans surprise que le pain grillé / toasté vient dominer en première impression puis en longueur en bouche. Lors de cette longueur se fait cependant peu à peu jour une pointe de cerise griotte accompagnée d'une fine astringence que l'on ne ressent pas au départ.

blogue de thé

L'infusion est très hachée, avec des morceaux de toutes tailles dont de nombreux morceaux de grandes feuilles mais également bon nombre de débris même s'il y a moins de tiges qu'habituellement avec ce genre de thés.

On a donc là un thé agréable, avec quelques notes qui sortent de l'ordinaire pour un Hojicha. C'est également, sans nul doute, un Hojicha que l'on pourra classer dans "le haut du panier" de cette catégorie de thé mais dont le prix représente tout de même le double de celui d'un Hojicha de bonne qualité, ce qui lui confère un rapport qualité / prix moyen au final.

27 août 2015

Tie Guan Yin 3ème grade " Terre de Chine "

blogue sur le thé

Ce Tie Guan Yin 3ème grade, commercialisé par le comptoir parisien " Terre de Chine " et que j'exhume des brouillons de ce blog de thé affiche un prix de vente de 12 € les 100 grammes.

Tie Guan Yin 3eme grade  Terre de Chine

La liqueur est d'un beau jaune d'or prononcé, d'une belle limpidité malgré quelques petits morceaux de feuilles qui se sont détachés et qui sont allés reposer au fond du pichet. En règle générale, la présence de ces petits morceaux de feuilles induit la présence de poussières de thé qui viennent troubler la liqueur ... mais ce n'est visiblement pas le cas ici.

Tie Guan Yin 3eme grade  Terre de Chine

En attaque, c'est le lys qui domine, ou plutôt qui envahi littéralement la cavité buccale tant l'impression est forte, puis s'opère un glissement vers la fleur d'osmanthe. Ce sont ensuite les fruits qui succèdent aux fleurs, avec notamment la pêche de vigne puis les fruits de la passion en longueur en bouche.

Tie Guan Yin 3eme grade  Terre de Chine

L'infusion est composée de feuilles entières de toutes tailles et de morceaux de feuilles de diverses tailles là encore ainsi que de quelques petits fragments. On peut donc dire qu'elle est plutôt irrégulière, mais d'assez bonne facture cependant.

On a donc là un thé d'une très belle complexité et d'un excellent rapport qualité / prix même si on peut éventuellement lui reprocher un léger manque d'endurance, mais c'est bien là le seul grief que l'on peut retenir à l'encontre de ce thé dont on pourra sans problème faire un thé de consommation courante au vu de son prix somme toute modique.

19 août 2015

Matcha : pourquoi et comment le tamiser ?

grumeaux de matcha

Pourquoi tamiser son Matcha avant de le préparer ? Tout simplement car bien souvent, au sortir de sa boite d'origine, le Matcha forme des amas compacts qui vont entrainer plus facilement des grumeaux si on les met ainsi au fond du Chawan pour les battre.

On peut utiliser, pour contrer ce problème et faciliter sa future préparation, une simple passoire-tamis de petite taille que l'on dispose au-dessus du Chawan et y écraser le Matcha qui tombera tout simplement au fond du bol de thé.

Cela fonctionne sans soucis aucun pour des situations informelles et en préparant le Matcha au fur et à mesure qu'on le boit, mais malheureusement cela n'est pas pratique pour le préparer et le disposer dans un Chaire ou un Natsume ... les japonais ont donc inventé un ustensile fort utile, qui se décline en plusieurs versions plus ou moins compliquées, à savoir la boite-tamis à matcha.

blog sur le thé

L'ustensile est composé d'un réceptacle, d'un tamis intégré, d'un couvercle et d'une petite spatule de bambou prévue à cet effet par le constructeur. De forme biseautée, elle emprisonne les agglomérats de Matcha entre le tamis et ses bords, ce qui ne nécessite donc pas de presser sur le tamis pour réduire le Matcha en poudre, il suffit ainsi juste de "promener" la spatule.

blog sur le thé

L'emploi est des plus simple, on pose le tamis au-dessus du réceptacle et, avec la spatule de bambou, on écrase les boules compactes de Matcha. Si l'on veut se fatiguer encore moins, on peux utiliser, sur certains modèles, à la place de la spatule, une sorte de balais tournant autour d'un axe et qui va faire office de moulin à Matcha.

demysteafication blog sur le thé

Les deux méthodes donnent le même résultat : le Matcha se trouve assez finement tamisé au fond du réceptacle ...

poudre de thé vert

On transfère ensuite le Matcha tamisé dans un Chaire ou dans un Natsume, grâce à un petit entonnoir ou grâce à un opercule supplémentaire qui permettent à la poudre de thé vert de ne pas s'échapper.

kuro raku blogue de thé

La gamme d'accessoires est donc bien pratique mais, seule ombre au tableau, certains Natsume sont trop larges pour le couvercle de protection.

blog sur le thé

On recourt alors à un Mizuya Chashaku, une cuillère à thé en bambou qui, comme son nom l'indique, n'est utilisée que dans le Mizuya ( espace du Chashitsu dédié à la préparation du Chanoyu et à l'abri des regards des invités ) pour transférer le Matcha dans un Chaire ou un Natsume.

tea blog thé

A noter toutefois que le tamisage semble également oxyder le Matcha plus rapidement, ce qui va augmenter son amertume, et mieux vaut donc limiter l'emploi du tamisage aux instants précédents la préparation du thé.