DemysTEAfication

16 juillet 2015

Long Jing 1er grade " Terre de Chine "

thé vert chinois

Exhumé des nombreux brouillons de ce blog sur le thé, ce Long Jing était commercialisé au prix de 36 € les 100 grammes par le comptoir parisien " Terre de Chine ", au 49 de la Rue Quincampoix. 

tetsubin et gaiwan en porcelaine ancienne tetsubin et gaiwan en porcelaine ancienne

La liqueur est d'un beau jaune plutôt pâle et surtout complètement limpide.

deishi shibuya kaneta masanao

En bouche, ce sont les légumes verts cuits qui viennent en attaque, peu à peu estompés par les noix et les noisettes sèches.

thé vert chinois

L'infusion est plutôt belle, majoritairement constituée d'un bourgeon et de deux feuilles, même si on peu la considérer comme un peu inégale avec des feuilles seules, des bourgeons accompagnés d'une feuille et quelques tiges un peu longues.

On a là un thé de bonne qualité, peut être à considérer comme étant placé dans une fourchette "haute" de prix, mais qui ne déçoit pas et donc avec un rapport qualité / prix plus qu'acceptable.

15 juillet 2015

Wulong Osmanthe " Porte Rouge "

taisuke Shiraiwa et Hagi senryuzan kiln

Commercialisé par la boutique La Porte Rouge au prix de 15 € les 100 grammes, ce Wulong est parfumé de façon naturelle par l'adjonction de fleurs d'Osmanthe.

Oolong Osmanthe Porte Rouge Strasbourg

gaiwan en porcelaine fine peint à la main gaiwan en porcelaine fine peint à la main gaiwan en porcelaine fine peint à la main

La liqueur est d'un beau jaune bien limpide tirant légèrement vers l'orange. Au nez, c'est très floral, avec une odeur de lys et de petites fleurs des champs mélangés.

Hagi yaki deishi shibuya

En bouche, ce sont les fleurs blanches qui dominent, sans surprise, avec une très fine pointe acide. Se déroule ensuite une gamme plus étonnante, avec une longueur en bouche qui commence dans la pêche blanche pour muter doucement vers les fruits de la passion.

wulong aromatisé naturellement wulong aromatisé naturellement

L'infusion est majoritairement composée de grandes feuilles entières ou avec quelques manques mineurs, de quelques morceaux épars et de quelques tiges. On retrouve également bon nombre de pétales et de pistils de fleurs d'osmanthe.

Comme son prédécesseur, ce thé est donc de bonne qualité et son rapport qualité / prix est encore meilleur. Il déroule des notes très différentes du précédent et l'aspect sucré est ici gommé au profit d'une dominante fruitée.

12 juillet 2015

Tie Guan Yin Tige " Nana Ding "

Nana ding 13 rue des Charpentiers Strasbourg

Encore un souvenir, ce Wulong peu oxydé commercialisé par la Maison Nana Ding à Strasbourg au prix de 60 € les 100 grammes, bien emballé dans un sachet métallisé lui-même placé dans une belle boite en carton fort.

Nana ding 13 rue des Charpentiers strasbourg

Particularité de ce Wulong, les billes sont fixées à une petite tige en voie de lignification ...

thé wulong

... un peu surprenant mais plutôt original ... on ne voit pas souvent ce genre de choses en France ...

tetsubin et théière de Yixing

Occasion, une fois n'est pas coutume, de faire un Chaxi ...

hanaire chaxi

théière de yixing

tetsubin porcelaine imari ancienne

La liqueur est d'un beau jaune un peu aux reflets d'or pâle, bien limpide.

thé oolong Tie Guan Yin Tige Nana Ding

En bouche, ce sont les fleurs qui dominent, notamment le lys blanc, accompagné d'une petite pointe de verdeur très fraiche qui se dissipe rapidement avec une longueur en bouche assez courte.

Nana ding 13 rue des Charpentiers strasbourg

Nana ding 13 rue des Charpentiers strasbourg

L'infusion est assez diverses, avec de grandes feuilles bien entières, diverses brindilles, mais surtout, comme on pouvait s'en douter, de feuilles attachées à leur tige ... ici, l'ensemble se révèle être plus disparate, avec une cueillette qui parait moins soignées qu'on aurait pu le penser, avec des groupes de bourgeons plus deux feuilles, des groupes de deux feuilles, des groupes de trois ou quatre feuilles, parfois assez abimées.

Voilà donc un thé sans surprise qui déroule très correctement ses notes assez simples et l'ensemble est très plaisant et très frais ... après tout, tous les thés ne peuvent être surprenants et ce n'est pas forcément ce qu'on  leur demande en général ... seul problème, et de taille, le prix. En effet, pour la somme déboursée, on est en droit d'attendre plus de complexité et de longueur ... on a donc un bon thé mais avec un rapport qualité / prix totalement ruiné qui encourage à ses tourner vers d'autres produits de même niveau tarifaire mais plus endurants et plus complexes.

10 juillet 2015

Testubin ou Choshi ?

choshi

Relativement similaires, Tetsubin et Choshi sont souvent confondus l'un et l'autre alors qu'ils n'ont pas la même destination. La Tetsubin sert ainsi à faire bouillir l'eau alors que le Choshi sert à chauffer le sake.

tetsubin choshi

Il s'en suit une différence facile à remarquer entre les deux : la forme du bec. Pour une Testubin, ce bec sera ainsi toujours relevé pour éviter que l'eau en ébullition ne s'échappe trop facilement par cet orifice, tandis que pour le Choshi, le bec est de forme plate et allongée ( la longueur en est variable, comme on peut le voir sur la photographie ci-dessus et sur l'illustration ci-dessous ) tout en étant largement ouvert, formant ainsi une sorte de V.

tetsubin a japanese waterkettle p. l. w. arts

Cette différence fondamentale est due au fait que le Sake - et le Choshi par conséquence - n'est jamais censé être porté à plus de 50°, très loin des bouillonnements de l'ébullition ... rendant par là-même le Choshi très peu pratique pour chauffer de l'eau.

Une autre différence, plus esthétique celle-là, concerne l'anse, toujours fixée en trois points sur les Choshi comme on peut facilement le constater.

bouilloire japonaise en fonte chauffeuse à sake en fonte

Enfin, le fond de la Tetsubin et le fond du Choshi sont également différents. La Tetsubin est munie d'un fond plat car elle est soit suspendue au Jizaikagi, soit posée sur un trépied métallique de type Gotoku, qui servent tous les deux aussi à poser les instrument de cuisson. Le but est ainsi de maintenir la Tetsubin le plus près de la chaleur du foyer en la plaçant directement au-dessus de ce dernier.

Pour le Choshi, le fonctionnement est différent, car cet ustensile est placé un peu plus loin du foyer pour une chauffe plus en douceur.

jizaikagi jizai cuisinière traditionnelle japonaise

japanese homes and their surroundings edward s. morse

Le Jizaikagi est donc hors de portée et les Gotoku étant relativement onéreux car forgés et non coulés à l'origine, on en possède peu. Le Choshi est donc pourvu de trois petits pieds intégrés, fort pratiques.

choshi fonte japonaise ancienne

Ainsi, Tetsubin et Choshi, considérations de taille mises à part, sont deux ustensiles profondément différents pour deux usages profondément différents ... Mais Tetsubin ou Choshi sont tous les deux des objets issus de tradition séculaires, de savoir-faire ancestraux et le support de décors variables, du pluvier au-dessus des flots au tigre dans une forêt de bambous ...

fonte japonaise fonte japonaise ancienne
fonte japonaise antique bouilloire en fonte japonaise

9 juillet 2015

Dao Ren Mao Feng " Terre de Chine "

verseuse en porcelaine chinoise

Toujours dans la suite de "l'épuration" et de la publication des tonnes de brouillons qui errent comme des âmes en peine dans les limbes de ce blog sur le thé, en voici un commercialisé par le comptoir Terre de Chine au prix de 17 € les 100 grammes, ce thé est issu de la province du Zhejiang.

china bone gaiwan gaiwan en porcelaine chinoise

terre de chine rue quincampoix paris

La liqueur est d'un beau jaune clair et limpide mais est assez inexpressive au nez.

zhong en porcelaine

En bouche, pas d'amertume tout du long. Les légumes verts cuits dominent, avec une prépondérance des petits pois, puis ils cèdent la place à une pointe fleurie en longueur en bouche.

thé vert chinois de terre de chine Paris 49 rue quincampoix

L'infusion est constituée de feuilles de toute sorte, relativement bien entières par contre en grande majorité. IL n'y a rien d'exceptionnel ici mais rien de rédhibitoire non plus ...

Au final, voilà un thé sans grandiloquence et sans prétention, qui se boit assez facilement à condition d'aimer les notes légumineuses. Malgré l'absence de complexité, il est exempt de déséquilibres et est assez plaisant. Si on rajoute à cela un excellent rapport qualité / prix, on pourra faire de ce thé un thé de tous les jours en se faisant plaisir sans se ruiner.