DemysTEAfication

29 février 2012

Terre de Chine

thés terre de chine

Impossible de ne pas voir ce comptoir situé à moins de 200 mètres du Centre Pompidou, pour deux raisons peut être : sa façade peinte en rouge et le fait qu'il soit dans une ruelle que l'on trouvera relativement peu fréquentée, après avoir affronté l'agitation qui règne sur le parvis et aux alentours immédiats du musée consacré à l'art contemporain.

Coincée entre une boutique de lingerie "osée" et un "Spa", le comptoir, situé au 49 de la rue Quincampoix, possède son site internet, servant à la fois de présentation de l'activité, de formulaire de contact, mais surtout de boutique en ligne.

La décoration de la boutique elle-même est faite de meubles chinois plus ou moins anciens suivant les pièces, mais toujours d'une grande beauté, et le style entre comme en écho avec les ustensiles mis en présentation un peu partout à travers la salle. Deux espaces se distinguent, un espace de dégustation - salon de thé et le comptoir de vente de thé proprement dit. Le tout est séparé par une grande étagère servant de présentoir à des ustensiles divers pour le thé.

boutique terre de chine

La compétence ne fait pas de doute, et l'accueil est toujours excellent. La très grande majorité des fois où je me suis rendu sur place, une tasse de thé, infusé dans la seconde sur le large plateau à thé au bout du comptoir, m'a été offerte pendant que je faisais mes sélections, ainsi qu'à tous ceux qui se trouvaient dans la boutique, en attente pour commander ou comme simples badauds.

Le comptoir fourni de petites quantités si on le souhaite, la grande majorité des références étant disponible à une quantité minimale de 50 grammes, voire 25 grammes pour certains thés.

Sur le plan des céramiques, vous trouverez ici du matériel de base, des théières Yixing "milieu de gamme" et quelques théières Yixing "haut de gamme". A noter, le comptoir propose aussi des solutions de stockage comme des pots à thés divers en porcelaine et en terre de Yixing, mais aussi, de grandes jarres en terre de Yixing pour stocker une petite quantité de galettes de Pu Erh entières.

Une grande humilité règne ici, ainsi qu'une certaine décontraction que je ne ressens pas dans d'autres comptoirs. De plus, jamais on ne m'a servi de discours  sur la supériorité de leur carte sur celle des autres, chose hautement appréciable s'il en est. C'est donc toujours avec plaisir que je me rends dans cette Maison, où il est toujours facile d'apprendre quelque chose et de faire des découvertes.

28 février 2012

La Chambre de Thé ou Chashitsu

zen

Voici un schéma simplifié d'une chambre de thé de type Yojohan ( 4 tatamis et demi ), réalisé à partir de schémas partiels, de livres du XIXème siècle ( incroyablement plus complets et simples que ceux que l'on peut trouver actuellement sur le sujet, tel Japanese homes and their surroundings par Edward S. Morse, qui date de 1885 ) et de nombreuses photographies.
Chambre de thé ou pavillon de thé

Il y a tout d'abord deux pièces aux fonctions séparées qui forment le pavillon de thé : la chambre de thé proprement dite et le Mizuya, qui sert à ranger, à laver et à préparer les ustensiles destinés à la cérémonie du thé.

L'organisation dans la chambre de thé est ensuite la suivante :

A : l'hôte menant la cérémonie ( Teishu )
B : l'invité le plus important ( appelé Shokyaku ), sur un tatami à part
C : le second invité le plus important ( appelé Jikyaku )
D et E : les autres invités sur le tatami des invités suivant leur ordre d'importance ( tous appelés Kyaku )
F : l'invité le moins important sur le tatami de l'entrée ( appelé Tsume )

Cinq personnes au plus participent comme invités à la cérémonie, et chacun s'installe donc suivant son rang, indiqué par le maître de cérémonie. En outre, chacun rentre par une porte qui lui est propre : l'hôte entre par le Sadouguchi, porte de taille normale, et prend place sur un tatami où il est le seul à sièger, appelé Temaeza. Les invités entrent par une entrée de petite taille ( Nijiriguchi ) les obligeant à se baisser, à entrer et à se déplacer dans le chashitsu accroupis.

Enfin, l'organisation formelle ne s'arrête pas aux personnes et au lieu, et les ustensiles de la cérémonie eux-mêmes ont leur place propre :

1 : Mizusashi ( pot à eau froide )
2 : Chaire ou Natsume ( contenant le thé en poudre ) avec chashaku posée dessus
3 : Chasen ( fouet à thé )
4 : Chawan ( bol à thé )
5 : Futaoki ( ustensile pour poser le couvercle du Kama, appelé Futa, ou la louche en bambou faite pour puiser l'eau chaude, appelée Hishaku )
6 : le Ro ( foyer enterré ) sur lequel on place le Kama ( bouilloire ) aussi appelé Chanoyugama
7 : Kensui ( pot à eaux usées ou pot poubelle )

Chashitsu

26 février 2012

Long Jing 3ème grade " Terre de Chine "

long jing troisième grade

Encore un Long Jing ? Oui et non, chaque thé étant différent même si ici, il est de la même sorte que le précédent. Ainsi, si je ne pense pas que la comparaison de deux thés de sortes différentes, comme entre un Pu Erh Shu et un Thé blanc par exemple, soit utile, la comparaison entre deux thés de la même sorte, de grade équivalent ou de grade différent, par contre, est pour moi très instructive.

Là encore, il s'agit d'un Long Jing du comptoir Terre de Chine, récolté en avril 2011 et mis en vente au tarif de 10 € les 100 grammes. Pourquoi une telle différence de prix par rapport au premier grade ? Si l'on peux s'interroger en voyant le tarif papier du comptoir, l'ouverture du paquet nous donne immédiatement quelques indices ... 

Tout d'abord, l'ouverture du paquet ne laisse pas la place à un assaut de votre nez par une multitude de parfums, c'est le moins que l'on puisse dire. Dans son état sec, une faible odeur de noisette vient au nez, accompagnée par l'herbe sèche. Les feuilles sont plus foncées que celles du premier grade et de nettes différences de teintes entre les différentes feuilles, qui sont aussi plus irrégulières en taille. Il y a également plus de petits morceaux brisés. 

La liqueur est assez inexpressive au nez, avec surtout une note herbacée. La couleur de la liqueur, elle, est nettement plus foncée que celle du premier grade, beaucoup plus jaune aussi.

terre de chine

En bouche, c'est également moins riche que pour le premier grade, et sensiblement différent : les algues sont très présentes, accompagnées d'une note beurrée et, dans cette continuité, la liqueur est aussi plus "grasse".

L'infusion montre des morceaux de feuilles plus ou moins grands, des brindilles et quelques bourgeons avec deux feuilles. Mais dans l'ensemble, ce sont surtout des feuilles de taille moyenne, par paire, plus ou moins roulées sur elles et souvent en partie brisées. La cueillette est également visiblement moins fine que pour le premier grade.

terre de chine

terre de chine

thé vert

Au final, même si ce thé n'est pas désagréable, il n'est largement pas à la hauteur de son "frère" du même comptoir. De la même façon, la différence de prix par rapport au premier grade se comprend aisément pour peu que l'on goûte les deux crus ... la qualité se paie toujours, il est presque illusoire de croire le contraire ...

25 février 2012

Long Jing 1er grade " Terre de Chine "


terre de chine

Voilà un thé que je bois depuis quelques temps déjà. Ce Long Jing 1er grade a été cueilli en avril 2011. Il est en vente au comptoir Terre de Chine pour 30 € les 100 grammes.

Ce thé est excellent dès le départ, et l'ouverture du paquet à elle seule embaume : note de verdure,de noisette sèche, de fleurs et une toute petite pointe d'iode, très lointaine et une petite odeur de grillé, plus présente. Le moins que l'on puisse dire, c'est que cela est prometteur.

La liqueur est assez pâle, avec des reflets verts. Au nez, viennent les épinards et les algues mais surtout les légumes verts, tels les haricots.

terre de chine

En bouche, on n'est pas déçu, c'est le moins que je puisse dire. Viennent tout d'abord les algues et l'air marin, sans aucune astringence ni aucune amertume, qui se transforment en légumes verts, puis vient la verdure, l'herbe coupée et une petite longueur douce et légèrement fleurie, à la limite du sucré.

L'infusion, elle, est de bonne qualité des feuilles bien entières, assez petites et presque pas de brisures. La cueillette a été visiblement assez fine composée du bourgeon et d'une feuille ou du bourgeon et deux feuilles. Il y a quelques feuilles seules éparses, encore roulées sur elles-mêmes et qui sont marquées de plis comme les feuilles nouvelles à la sortie du bourgeonnement qui ne se sont pas encore totalement épanouies.

thé vert chinois

terre de chine

Un bon Long Jing donc, excellent de bout en bout, d'une très belle composition et, ce qui compte le plus après tout, qui "produit" une excellente liqueur et qui mérite largement son prix, peu onéreux au vu de la qualité proposée.

Forums du thé ou la traversée du désert

Voici trois forums consacrés au thé, ce sont les seuls vraiment dédiés au thé que j'ai réussi à trouver :

Teachat : en anglais, mais visiblement le plus actif !

Les deux suivants sont en français, et sont quasi morts si pas moribonds :

L'art du thé : le plus actif des forums en français ( et c'est presque désert ) et peut être le plus ancien désormais !

Le cercle du thé ( http://www.webdonline.com/fr/services/forums/forums.asp?id=394561 ) : actif il y a longtemps, à son lancement, mais plus trop maintenant ... en fait, il est désormais disparu ...

Il y en avait encore un il y a quelques années, intitulé discuthe.fr mais il semble vraiment mort celui-ci ... c'est bien dommage ...

Et un petit dernier de dernière minute, consothé, qui "vient" de naître, puisqu'il compte, il me semble, 4 utilisateurs inscrits à l'heure où je vous parle ... allez, il y en a un cinquième maintenant ! Longue vie à ce forum je l'espère.

Je sais, c'est bien court comme article, c'est vite fait, çà ne coûte pas cher en lignes de codes html ... tsss, je me moque vraiment du lecteur ... allez, une petite photographie pour me faire pardonner et pour étoffer un peu cet article ( en même temps, avec un sujet sur le désert, il fallait s'y attendre ) ...

forum sur le thé