DemysTEAfication

7 janvier 2012

Le stockage des galettes de Pu Erh

Au vu de la raréfaction continue des millésimes de Pu Erh ( eh oui, plus le temps passe, plus les vieux millésimes sont bu ), il peut être sage de stocker pour les vieux jours ( on ne sait jamais, hein, en cas de guerre avec la Chine ou plus prosaïquement en cas de construction de barrage hydraulique démesuré noyant des régions productrices entières ou encore d'explosions de centrales diverses et variées ).

Parce que début 2012, le millésime 2010 se raréfie déjà quelque soit sa "marque", en particulier pour les galettes, que faire si l'on apprécie particulièrement un cru ? On peut dire que cette question est vraiment récurrente chez les buveurs de Pu Erh et qu'elle est largement présente dans de nombreux blogs et sur de nombreux sites !

Les solutions sont simples et toujours identiques : soit l'on est riche comme Crésus et l'on achète des galettes anciennes à des prix connaissants une "inflation" galopante, soit l'on achète les différents millésimes à leur sortie et on les stocke soi-même ...

Pour une bonne conservation et un vieillissement du même genre, le stockage doit se faire loin de toute source d'odeur et d'humidité. Pour le contenant, rien ne semble valoir le grès ou la porcelaine, qui assurent une relative aération et un rempart contre la lumière, autre importante source de dégradation du thé.

Pour le vrac, c'est "assez" simple et on trouvera sans difficulté toutes sortes de contenant correspondant aux exigences ci-dessus ; mais pour les galettes, il faut trouver un contenant suffisamment large et là, c'est une autre histoire et il faut en effet trouver un récipient au bon diamètre.

La Compagnie Française de l'Orient et de la Chine ( CFOC ) vend diverses sortes de jarres qui peuvent faire l'affaire : larges et profondes, on peut y placer un bon nombre de galettes, ce qui permet de venir voir ...


cfoc

compagnie francaise de l'orient et de la chine

stockage du thé en galettes

Le stockage se fait à la verticale de préférence, mais l'on pourra encore rajouter des pièces sur les côtés, le cas échéant.

Pour éviter la poussière, une petite astuce supplémentaire : la mise en place d'un "écran" constitué de papier épais de type japonais ( proche de celui qui entoure déjà les galettes ) si l'on cherche le raffinement, ou, de façon plus prosaïque, par du papier essuie-tout ( en prendre un non parfumé, sans motifs et non blanchi chimiquement ) ; ce dernier biais et peu onéreux et vous pourrez en opérer le changement de temps en temps sans le moindre remord ... et on n'oublie pas le couvercle par-dessus tout cela ... qui laissera tout de même passer l'air, à condition de ne pas prendre de céramiques industrielles moulées, aux bord bien plats et bien réguliers.


liquidation a la cfoc

Enfin, on "oublie" le tout sur le coin d'une armoire ( assez solide l'armoire, parce que le tout a un poids assez conséquent ) ... et surtout, on n'oublie pas d'épousseter la jarre avant de l'ouvrir ... et on ouvre de temps en temps pour humer l'odeur qui se dégage.

6 janvier 2012

L'indispensable superflu

Le problème de la galette, du tuocha ( nid ), de la brique ou du Jingua ( melon ) de Pu Erh, plus ou moins compressés, c'est qu'il faut "l'émietter", c'est-à-dire détacher les feuilles avec soin et non pas casser des bouts compacts pour les faire infuser tels quels comme on peut encore trop souvent le lire sur le net !

Pour ce faire, un couteau pas trop coupant mais à bout pointu suffit, au dessus d'une grande assiette voire un plat pour ne rien perdre, c'est encore mieux ...

Pour la "technique", cela peut se résumer à insérer la lame à divers endroits proches et à faire levier pour détacher les feuilles en faisant doucement pour ne pas les briser ( les feuilles, parce que pour le reste, il faut quant même avouer que ce n'est pas très pratique, même si cela a un certain charme et un côté pratique pour le stockage ), c'est-à-dire pour avoir le moins de feuilles brisées car, de toute manière, quelque soit la façon de s'y prendre, il y aura toujours des feuilles cassées et un peu de "poussière" de thé. Enfin, il vaut mieux agir avec précaution, car les couteaux ou les pics restent des objets dangereux et, pour peu que l'on n'y prenne pas garde, on se retrouvera avec un joli trou dans la main ...

Après, tout est question de religion : selon certains, il faut impérativement, sous peine d'excommunication, commencer par "casser" la galette par le dessous, c'est-à-dire par le trou concave au centre de la-dite galette :

thé en galette : Pu Erh

Pour les autres formes de compression, il y a moins de dogmes et donc moins de métaphysique : il faut bien commencer par un coin et sur le bord pour les galettes de forme carrée ; pour les nids et les melons, c'est plus facile de mettre le dôme vers le bas et de s'aider du trou pour tenir l'ensemble ( et en plus, il y a ainsi moins de risques de s'enfoncer le couteau à Pu Erh dans la main ).

Pour le matériel, celui cité ci-dessus suffit, malgré ce que pourront en dire les commerçants, toujours près à vous vendre une petite babiolle de plus ( il faut bien vivre ma bonne dame ). On peut donc attendre avant de s'équiper et ce n'est vraiment pas une priorité ... Après, tout est une question de goût, là encore : pic ou couteau, de toutes les formes et de tous les styles.

Pour ma part, je préfère les pics, et j'en ai trouvé un très bien sur le plus célèbre site de vente au enchères du net, à un prix défiant toute concurrence, frais de port compris ...

pic à thé

Le pic se range dans un fourreau et le tout tient grace à un pas de vis dans deux viroles.

On rajoute aussi un autre accessoire, très utile lui aussi à l'usage, un plateau à bords, avec un coin ouvert :

plateau pour pic a thé et découpage de galette de Pu Erh

Le plateau est un peu plus grand qu'une galette de Pu Erh de 357 grammes, ce qui se révèle vraiment très pratique au moment de la séparation des feuilles. Vous aurez deviné à quoi sert le coin ouvert, lui aussi assez pratique.

Enfin, j'ai remarqué que les galettes courantes sont parfois très dures, tandis que les galettes de plus haut grade sont relativement moins compressées et leurs feuilles plus "volumineuses". J'ai compris de façon récente à quoi cela était dû : la majorité des galettes sont aujourd'hui compressées dans des moules sous presse hydraulique et donc avec une compression extrêmement forte ... ce qui n'est pas le cas des "hauts grades", compressés eux de façon traditionnelle, "manuellement" ( en fait sous les pieds  d'un homme perché, au départ, sur le moule ) sous des moules en pierre avec lesquels les feuilles sont donc moins comprimées.

L'essence du thé

Cette petite maison se situe dans la ville de Colmar, où il n'y avait jusqu'à récemment aucun comptoir - maison de thé.

boutique l'Essence du the colmar

Naturellement, pour toucher un plus large public, c'est surtout les thés aromatisés qui occupent la carte ( je dirai 60 à 65 % de thés aromatisés et manufacturés, 35 à 40 % de thés natures ).

Pour ma part, je n'aime pas les thés aromatisés et n'en boit plus depuis plus d'une décennie ( le temps passe vite ... ). Pour ce qui est des thés "natures", le choix n'avait pas l'air mauvais, mais il faudra que j'y retourne pour y passer plus de temps, là encore. Je pourrai alors juger sur pièce cette maison qui a au moins le mérite de dynamiter les us et coutumes du coin, où maison de thé était auparavant synonyme de salons guindés peuplées de personnes âgées buvant leur tasse avec leur part de tarte ...

La boutique, sise au 38B de la rue des marchands, à son site : http://www.essence-the.com/ et son blog : http://essence-the.blogspot.com/ ce qui fait de tout çà un pôle assez dynamique je trouve, dans cette petite ville endormie, avec ses quelques soirées de dégustation et son espace d'exposition d'oeuvres modernes.

La boutique se divise de façon classique en deux parties, une dédiée à la vente , large espace qui fait un peu vide ( même si cela n'est pas désagréable ) et un espace plus petit, dédié à la dégustation. Le tout est égayé d'oeuvres contemporaines qui tournent, suivant diverses expositions, et qu'il est possible d'acheter, comme dans une galerie d'art.

Par contre, côté céramique, les choses se gâtent ...

Je n'ai remarqué que des théières en terre à pot de fleur, plus faites pour donner une touche de décoration "zen" que pour une infusion, des tasses pour le gong fu cha que l'on trouve dans tout supermarché asiatique mais également sur le net pour quelques euros et vendues ici avec une marge plus que confortable ... Bref, un niveau, pour la céramique chinoise qui n'atteint même pas le niveau des Yixing d'entrée de gamme que l'on trouve pourtant facilement sur le net et de nombreuses maisons de thé.

Pour ce qui est de la céramique japonaise, quelques pièces d'un potier de Bourgogne sont vendues pour être utilisées pour le matcha. L'esprit de ces créations serait "japonisant", mais les codes en sont mal maîtrisés et les déformations volontaires trop outrées. Le décor me fait penser à une réinterprétation de décor de faïence de Gien et le toucher n'est pas fantastique, loin s'en faut. Les pièces réellement fabriquées au Japon sont elles de fabrication "industrielle" et on les trouve partout elles aussi et pour beaucoup moins cher.

Mais bon, on ne peut être bon partout et l'effort de création d'une maison de thé dans un environnement très conservateur mérite d'être salué et là encore, y retourner pour y passer un peu plus de temps ne sera pas un calvaire.

Le capharnaüm des favoris ...

arche japonaise

Pour y remédier, une "accumulation" de liens vers d'autres blogs sur le thé favoris, l'ordre de "passage" n'étant en aucun cas un classement de valeur :

Les "classiques" tout d'abord :

http://g2t-archives.blogspot.com/ dernière publication en 2010

http://teajar.blogspot.com/ toujours actif !  L'accent est mis sur la céramique ( normal pour un artiste céramiste )

http://teamasters.blogspot.com/ que l'on ne présente plus ...

http://tpotginkgo.blogspot.com/ céramique et thé ( oui, encore un artiste céramiste )

http://potsandtea.blogspot.com/ (comment çà, encore un céramiste qui aime le thé ? )

http://camellia-sinensis.com/carnet/?lang=fr ( une mine d'informations qui est aussi celui d'une maison de thé )

volcan fujuyama japon

Les expériences tout à fait personnelles ensuite ( non, je n'ai pas dit que celles  au-dessus ne l'étaient pas ) :

http://esprithe.blogspot.com/ courte existence ( 2007 - 2007 )

http://esthetictea.blogspot.com/  idem que ci-dessus ( 2007 - 2007  )

http://ma-route-du-the.blogspot.com/ ( 2007 - 2010 ) ... blog vide désormais ...




http://chauthe.blogspot.com/ ( 2007 - 2009 ) - disparu désormais




http://www.le-zhong-nomade.blogspot.com/ ( 2007 - 2010 ) ... blog qui se termine par l'ouverture d'une maison de thé ( http://www.chayi.ca/ )



http://lagrandetogerouge.blogspot.com/ ( 2008 - 2008 ) sa suite ci-dessous ...

http://lejardindethe.blogspot.com/ ( 2008 - .... ) la suite ... toujours en activité ...







http://letheetlechemin.blogspot.com/ ( 2010 - ... )

http://2teaspoons.blogspot.com/ ( 2005 - ... )

http://commedansunlivre.blogspot.com/ ( 2007 - 2011 )

http://lavoieduthe.blogspot.com/ ( 2009 - ... )

http://clarthe.blogspot.com/ ( 2009 - ... )

http://www.monblogdethe.fr/ ( 2010 - ... )

http://lazythe.blogspot.com/ ( 2010 - 2013 ) ... désormais en diffusion restreinte ou plutôt inaccessible ...

http://the-tea-cha.blogspot.com/ ( 2011 - ... )

http://vacuithe.blogspot.com/ ( 2010 - ... )

http://carnetducapitaine.blogspot.com/ ( 2011 -  2013 ) ... désormais sur "invitation " seulement également ...

http://www.myteastories.com/ ( 2008 - 2014 ) ... disparu désormais ...

http://everyonestea.blogspot.com/ ( 2009 - ... )

http://tasseetplume.blogspot.com/ ( 2009 - 2011 )

http://addicttea.blogspot.com/ ( 2011 - 2013 )

http://emotionsdethe.over-blog.com/ ( 2006 - ... )

http://mademoiselle-the.fr/ ( 2010 - ... )

http://vivrelethe.blogspot.com/ ( 2008 - 2009 )

http://jaimeboireduthe.blogspot.com/ ( 2011 - 2013 ) qui a fait une migration vers http://tanukisanblog.blogspot.fr/ ( 2011 - 2013 - ... )

Comme tout un chacun l'aura remarqué, la très grande majorité sont des blogs "éteints", certains depuis un moment maintenant, mais j'aime parfois y revenir pour relire tel ou tel article et, personnellement, je suis content qu'ils restent en ligne.

bambous

Les blogs de maisons de thé ( "matérielles" ou "virtuelles" ) pour parler de leurs propres produits :

http://lacaveathe.blogspot.com/ ... désormais disparu, ayant été supprimé et l'url récupéré par un site philippin ... faillite ou lassitude ?


http://tea-obsession.blogspot.com/

http://lihuanancy.blogspot.com/

http://sommelier-the-japonais.blogspot.com/

http://www.nikosan.com/ site/blog pas directement destiné à la mise en avant de produits mais un portail intéressant

http://www.chercheurdethe.com/

Oui, je sais, c'est un scandale, voilà un "post" pas cher, comme ces épisodes de séries américaines qui nous proposent une série de Flash-back sur les épisodes précédents et qui sont donc peu onéreux, les comédiens ayant déjà été payés et les scènes déjà tournées ...

bassin japonais

Le langage du thé

Voici une boutique-maison de thé que tout un chacun pourra trouver à Strasbourg, au 13 rue des Charpentiers, une petite rue peu empruntée et donc un peu en retrait, tout en restant relativement centrale dans l'ancien Strasbourg ( je sais, c'est un comble, mais c'est ainsi ... une rue quasi déserte à deux pas de l'agitation touristique ).

boutique strasbourg langage du the

Le cadre lui-même est acceuillant et spatieux, meublé avec goût dans du mobilier de style chinois. Le tout donne un environnement clair et agréable, la maison étant agencée en deux espaces relativement distincts, à savoir un espace de dégustation et un comptoir de vente de thé.

La plaquette de présentation disponible est très luxueuse et attrayante, comme vous pourrez en juger :

langage du thé

langage du thé

boutique strasbourg langage du the

La maison possède également un site internet, http://www.langageduthe.com/ ( désormais disparu ), ou plutôt une ébauche de site, car il y a peu de choses en ligne et la boutique on-line ne recense aucun article au moment où j'écris. Cette ébauche de site semble pour l'instant n'avoir été faite que pour éviter de se faire piquer par d'autres le nom de domaine correspondant au nom du salon. La boutique reste donc pour le moment encore un peu "artisanale" et il faudra se déplacer pour pouvoir se faire sa propre idée.

Sur place, le choix semble assez large, quoique un peu cher en général, les tarifs se rapprochant de ceux de la capitale sur certains produits et étant beaucoup plus bas sur d'autres. Comme il est impossible de tout goûter, il faudra que j'y retourne, ce qui ne sera certes pas un calvaire pour moi ...

Côté céramique, les choses se gâtent un peu et l'on trouvera le tout venant en terre de Yixing que l'on trouve ailleurs ( et notamment sur le net pour moins cher ) et des petites choses un peu moins bonnes en terre vernissée. Au final, rien de marquant donc dans ce domaine, question d'approvisionnement peut être ? Je verrai donc également à mon prochain passage si mon impression se confirme.

Mais comme toujours, le meilleur juge est en chacun de nous car il nous conseille selon notre propre goût et le meilleur thé est celui que nous aimons le plus, donc je ne peux que vous encourager à y faire un tour si vous avez la chance de pouvoir vous rendre sur place où d'être déjà sur place.

La Maison a finalement fait sa transformation et a désormais changé de nom, devenant Nana Ding, Thés d'exception - Maison de thé Le Langage du Thé avec un nouveau site - ou plutôt, là encore une ébauche de site - qui n'a renvoyé que vers des pages en construction et des erreurs 404 pendant un petit moment et qui est désormais un peu plus étoffé ...