Vous n'en rêviez pas ? | DemysTEAfication

19 octobre 2012

Vous n'en rêviez pas ?

Moi non plus, mais Lipton, dans sa grande sagesse, l'a fait quand même ... je veux parler du thé lyophilisé, bien sûr !

thé en poudre

thé en poudre

Bon, d'accord, on se doute bien que cela fait un moment que ce produit existe dans toutes les "bonnes" machines distributrices de boisson chaudes instantanées qui font tout à la demande : soupe, café, thé, chocolat chaud, ... Mais on peut désormais trouver en Chine la "fameuse" poudre, auparavant réservée aux entreprises, désormais conditionnée en petits sachets individuels ... A n'en pas douter, une fois l'Asie conquise, le nouveau petit sachet jaune débarquera également dans nos contrées, tant il peut paraitre déjà insurmontable de faire tremper un sachet dans une tasse ...

thé instantané

Le mode d'emploi est des plus simple et le premier décérébré venu ne pourra manquer de se faire un thé "parfait" : versez le contenu du sachet dans un récipient, puis rajoutez l'eau de votre bouilloire ... et hop, c'est près, un "bon" thé vert au miel s'il vous plaît ...

Et effectivement, l'emploi est des plus simple, à portée de tout un chacun ; et quelle économie de temps ... du thé instantanément prêt, rendez-vous compte, c'est çà le progrès ma bonne dame ! Plus d'infusion, plus de sachet usagé et humide dont on ne sais pas quoi faire ... le progrès on vous dit !

Bon, après, d'accord, on perd "un peu" en qualité... difficile à décrire, mais le sachet jaune "normal" de supermarché n'est déjà pas fameux sur le plan gustatif, vous vous doutez bien que son succédané en poudre ne risque pas d'être meilleur ... une gorgée, c'est déjà de trop, mais bon, quand on fait des promesses stupides ...

Mais reprenons ... Donc voilà, une fois le sachet ouvert, on découvre une poudre jaune en grains très fins, qui dégage une odeur de miel sec avec un je-ne-sais-quoi d'acidité citronnée ...
 
thé en poudre

 Puis, hop, tout dans un verre ... l'eau chaude ... et voilà le résultat ... c'est très jaune, à la limite de la fluorescence ... une vague odeur de thé vert agrémenté d'une forte nuance de miel et un jet de citron se fait sentir ...

thé lipton

... Ne reste plus qu'à goûter ... un thé indéfinissable, une touche de miel et de sucre, visiblement déjà incorporé à la préparation ... c'est pour gagner du temps je vous dit !

Tout cela n'est pas fameux, encore une fois, si jamais on peut appeler cela du thé ... pour ma part, cela me fait plus penser à un médicament ou à une pastille multi-vitaminée ... Je ne sais pas trop quel est le but de Lipton en commercialisant cela, mais je suppose que c'est pour toucher un public très jeune, qui n'a pas envie d'attendre et qui veut pouvoir consommer rapidement ... on est en tout cas loin de l'esprit du thé, qui est justement celui de prendre son temps ...

10 commentaires:

Thécat a dit…

J'applaudis à ton sacrifice. J'ai moi même un instant, en voyage et en manque de thé, cédé à la tentation du thé en sachet à l'aéroport. Il n'y avait plus de thé aromatisé donc j'ai essayé ce qui restait, c'est à dire du thé noir nature. C'était surement un blend indien. J'ai laissé peu de temps le sachet mais j'ai attendu très longtemps avant de le boire car l'eau était bouillante. Là vient le moment de boire : c'est boisé, rapeux, amer j'ai du ajouter du sucre sans succès.J'ai bu 2/10 du verre (1,60 €)pour éviter de gâcher!!! C'est promis, je ne recommencerai plus !

Cyril C. a dit…

Bravo Lipton! Et sinon, ils comptent apposer leur label Rainforest Alliance histoire de mieux faire passer la pilule?

Sebastien M a dit…

Décidément tu ne recules devant rien ! Perso j'aurais pas tenté...

Tsubo Nicolas a dit…

Cela a été dur, mais j'ai été tellement estomaqué de voir çà que je me suis dit qu'il fallait au moins que je hume la chose ... pour l'instant ce truc semble cantonné à la sphère asiatique, mais on peut parier que l'on verra cela chez nous aussi à plus ou moins long terme ... en tout cas, je déconseille à tout un chacun ...

Francine a dit…

Eh bien, tu ne recules devant aucun sacrifice, chapeau bas, "mon bon monsieur"! Je viens de découvrir cela après un fabuleux Dong Ding... Bonne fin de soirée, bons thés

charlotte billabongk a dit…

Lipton (groupe Unilever) ne recule devant rien et souhaite profiter de TOUTES les parts de marchés (et en Asie, Lipton est sur tous les fronts). Les multinationales font le maximum pour satisfaire les "besoins" des êtres humains !

Des entreprises chinoises et japonaises ont déjà commercialisé ce genre de produit (depuis quelques années), et le succès n'est pas planétaire... Cela dit, le café lyophilisé existe aussi, et il ne semble pas avoir détrôner les autres formes de café (?)

Ce breuvage ressemble plus à du Fanta qu'à du thé !

Tsubo Nicolas a dit…

Eh oui, tant qu'il y aura un peu plus d'argent à se faire ...

Cyril C. a dit…

Je confirme, le thé lyophilisé est déjà là chez nous! J'ai fait la rencontre d'un technicien de selecta, les fameuses machines à café. Les thés distribués par les machines sont lyophilisés. Avant c'était de vrais infusions de vrais feuilles (en poudre!) mais il y avait trop de pannes...alors voilà c'est plus simple maintenant (et moins bon mais on s'en fiche un peu). A bon entendeur....

Henri a dit…

Nestlé avait déjà fait un produit en poudre instantané il y a une vingtaine d'année, je crois. Ça s'appelait Nestea et ça a été un plantage.
Pourquoi les très grosses sociétés agroalimentaires sortent-elles ce genre de produit?
Le thé est la plus consommée des boisson dans le monde (2000 tasses chaque seconde!). Son grand rival est le café, assez loin derrière, mais qui connait une croissance plus forte.
L'avantage du café, c'est (si l'on peut dire) le café soluble instantané.
Tous les essais de thé instantanés ont montré que les qualités gustatives du produit n'y résistaient pas. Il ne reste que peu de goût et beaucoup d'amertume.
Depuis une vingtaine d'année, les grands producteurs de thé cherchent donc à réduire le temps d'infusion du sachet de thé, pour proposer un produit aussi "instantané" que le café. Notamment en "améliorant" le hachage de la feuille de thé pour qu'elle libère plus vite son goût et, surtout, sa couleur (quand le thé est brun, n'est-ce pas, ça montre qu'il est prêt! ;-)).
Périodiquement, un fabriquant sort un thé instantané, après avoir mesuré une niche de marché potentielle...
C'est toujours très mauvais et celui-ci a eu l'idée de cacher l'absence de goût de son produit avec un arôme artificiel de miel (très couvrant et qui peut supporter l'amertume) et de rééquilibrer l'amertume résiduelle en ajoutant un goût acide de citron.
Et oui, Cyril, ils essaieront sans doute de créer une version avec le label Rainforest (à peine plus chère).
Ainsi va le monde...

Tsubo Nicolas a dit…

" Il ne reste que peu de goût et beaucoup d'amertume. " ... en effet, peu de goût ... du moins pas celui du thé ... et pas d'amertume exprimée, au contraire, c'est assez plat avec une pointe de sucre ... plus un gros côté ultra chimique, bien sûr !